Законодательство меняется стремительно. Россия становится серьёзным фискальным государством. Мы с юридической точки зрения объясним, как вести свой бизнес в данных и новых реалиях. Человек, имеющий серьёзное отношение к своему бизнесу, обязан уметь его защищать. Мы научим, как это делать правильно и как добиваться успеха. Наши интересы совпадают. Защищать бизнес – наша профессия.
Часто бизнесмены, пройдя через выездные камеральные проверки, обыски и даже через места лишения свободы, спасённые нашими адвокатами из самых сложных ситуаций, вслух задают вопрос: «Почему я раньше об этом не знал?». Потому что госмашина доехала до него только сейчас, потому что раньше «Магнат» не проводил семинаров, не имея такого подразделения, как Юридическая группа.
На вопросы корреспондента продолжает отвечать руководитель холдинга Андрей Валерьевич Мелихов.
К: Приведите пример, как неосмотрительность может стать причиной уголовного преследования.
М: Возьмём завод, который должен государству 10 миллионов рублей. Отдать не может, все денежные средства идут на обеспечение производства. Есть должники. Рассылает им письма с просьбой рассчитаться за материалы с его поставщиками, чтобы не останавливать производство. Налоговая это квалифицирует просто как “Сокрытие денежных средств, которые могли бы быть использованы для выполнения платежей в федеральный бюджет”. Человек не понимает в чем дело. “Я обеспечил деятельность завода!” А ему говорят, что он дал письмо третьему лицу со словами “Оплатите за меня туда-то…” Все, состав преступления есть! Каждый год не по разу мы сталкиваемся с одним и тем же!
К: Что значит, Россия становится серьёзным фискальным государством?
М: Начиная с 2012 года, Россия присоединилась к международной профильной организации ФАТФ, которая устанавливает стандарты в отношении мер, направленных на противодействие отмыванию денег, финансирование терроризма и финансирование распространения оружия массового уничтожения. В её деятельности принимает участие свыше 180 стран мира. Чтобы стать полноценной участницей этой организации, Россия должна внести изменения в уголовный, гражданский, налоговый кодекс, изменить систему налогообложения и контроля над самими налогоплательщиками. И она их вносит, и мы с этим сталкиваемся.
К: Например, в банковской деятельности?
М: В соответствии с ФАТФовским протоколом внесены изменения в банковскую деятельность, в деятельность Центробанка возложены дополнительные функции. Фактически, банки стали выполнять фискальные функции. Проводят идентификацию клиентов, отслеживание платежей, ставят вопросы по ним, останавливают операции, блокируют счета. Опять в разы увеличивается возможность государства контролировать бизнес. Если человек профессионально ведёт свой бизнес, неважно, маленький, средний или крупный, то наши семинары для него! Есть вещи, которые он просто обязан знать!
И мы готовы делиться знаниями и пополнять их в соответствии с новыми реалиями.
К: Одна из задач Юридической группы – проводить качественные обучающие семинары. Но чем эти семинары будут отличаться от других? Что, другие семинары – некачественные?
М: Качественные, но их трудно назвать обучающими. Реклама идёт качественная. Спикер говорит красиво, хорошо поставленным качественным голосом… Текст качественный, все слова на месте. Но вы зайдите на сайт арбитражных судов, посмотрите, какими делами занимался этот гуру, чего он добился, защищая интересы своих клиентов? Вы не найдёте этих дел, ни одного из сегодняшних спикеров юридических семинаров я ни разу не видел в суде. Надо чётко понимать, что на этих семинарах вы вряд ли получите информацию от людей, которые бы реально сталкивались с ОБЭП, с обысками, ходили бы по «земле» в налоговой, а не по бумажным облакам. Само представление обычного человека, предпринимателя, о необходимости похода в полицию на допрос вызывает панику и суету, а когда он проходит через это, спрашивает себя: «А кто мне сказал, что трудно, сложно?».
К: Семинары, которые начинает проводить Юридическая группа «Магнат», будут вести люди, которые реально «ходят по земле»?
М: Это Сергей Вячеславович Колосовский, он каждый день в суде. Каждый день с клиентами. Каждый день в процессе. Это очень важно. И кто бы какой вопрос ему на семинаре ни задал, он заранее знает ответ. Он его знает точно. То же самое можно сказать обо всех остальных наших докладчиках. Все наши спикеры, готовы объяснить, чего бояться, а чего бояться не стоит. Придёт к нам на семинар бухгалтер, а мы начнём теоретизировать, обсуждать оценку доказательств в налоговом праве с точки зрения высшей математики. Бухгалтеру плохо станет, он пришёл выслушать конкретные практические рекомендации о том, как ему вести себя при конкретной проверке камеральной выездной. Рекомендации, выработанные при рассмотрении конкретных дел, чётко сформулированные. Общие вопросы его вряд ли заинтересуют.
К: В Юридической сфере теория и практика, это очень разные вещи?
М: Да. У нас в Юридической академии говорят, что если ты являешься учёным, пишешь кандидатскую диссертацию, то ты не должен работать в реальных административных и уголовных процессах, потому что работа тебя испортит. Практика значительно опережает теорию. Она постоянно меняется и развивается. И наоборот. Если ты работаешь в практической юриспруденции и пишешь кандидатскую, то когда ты выступаешь в суде, ты можешь заметить, с каким отсутствующим видом тебя слушают. Потому что теория сегодняшняя далека от реальности, все происходит здесь и сейчас.
К: Как часто будут проходить семинары?
М: Когда это направление будет развито в достаточной степени, мы планируем проводить семинары каждые 2-3 месяца.
К: Для чего?