ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Рекомендации адвоката
19
Мар

Как написать жалобу на незаконные действия следователя?

 

Как самостоятельно написать жалобу на незаконные действия следователя.

Насколько сложно написать и обосновать жалобу на незаконные действия следователя?

Если вы можете писать или печатать, слушать и читать, то ваши возможности уже безграничны, несмотря на уверения многих «болельщиков», что вам это не по зубам!

Это миф и вот почему!

Ваши права действительно нарушены, на вас оказывается несправедливое давление, вы не определились со стратегией защиты, в том числе причиной может быть желание бороться до последнего патрона в обойме… следователя. Вы избрали стратегию заматывания следователя правомерными или неправомерными жалобами. Привлекать адвоката к этой работе или нет, это ваше право, ваш выбор. Но если и привлечете адвоката, то с помощью этих советов сможете проверить качество услуг и сделать выводы.

Право на обжалование закреплено в ст.123 УПК РФ.

Можно обжаловать:

  • действия/бездействия;
  • решения дознавателя, следователя, начальника органа дознания, руководителя следственного органа, прокурора и суда;

Кто может обжаловать:

Любой участник уголовного судопроизводства, а также иное лицо в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные ограничения затрагивают их интересы.

Жалоб, заявлений два вида, различаются они по адресатам:

  1. Условно первый вид жалоб, ябед и «корябед» на следователя в адрес вышестоящего органа – начальника следственного подразделения в порядке ст.124 УПК РФ;
  2. Судебный порядок рассмотрения жалоб в порядке ст.125 УПК РФ. В ч.1 ст.125 УПК РФ предоставлена достаточно теплая формулировка для возможности обжалования:
  • об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • о прекращении уголовного дела;
  • иные действия/бездействия и решения дознавателя, следователя, прокурора.

Все вышеперечисленные действия/бездействия и решения, могут быть обжалованы в случае способности «последних»:

  • причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства;
  • затруднить доступ граждан к правосудию.

 

Назовем первый вид жалоб – осторожный

Жалоба на следователя вышестоящему начальнику попадет обратно для отписки тому же следователю. Такие жалобы направляются, когда вы не уверены в результате обжалования, вас что-то не устраивает. Или вы пытаетесь нащупать слабые места обвинения в уголовном деле.

Это могут быт жалобы на отказ в предоставлении копии постановления о возбуждении уголовного дела, отказ в предоставлении копии вашего протокола допроса, жалоба на незаконность проведения очных ставок при отсутствии каких-либо противоречий в показаниях участников судопроизводства.

Не ждите чуда от ваших осторожных действий.  Под уголовно-правовым прессинг люди в большинстве своем ведут себя, словно мыши, боясь расстроить или потревожить своими «ничтожными вопросами» следователя.

Второй вид жалоб в порядке ст.125 УПК РФ можно охарактеризовать, как агрессивное давление на следователя и следствие через суд.

Данный вид жалоб характеризуется четким формулированием цели, и задач. И самое главное: эта жалоба направляется в суд по месту совершения преступного деяния либо по месту производства предварительного следствия, и имеет серьезные структурные отличия, понимание которых, позволит выиграть вам вашу маленькую ВОЙНУ.

Какая разница между жалобами вышестоящему руководителю следствия или в суд?

Руководитель следствия отвечает за работу своего подразделения и примет любые, определим их как законные, действия, не позволяющие ухудшить показатели работы его отдела!

В этой связи жалоба на следователя его начальнику, своим последствием будет иметь отказ в ее удовлетворении или устранении нарушений в пользу обвинения!

Суд: представления о суде, тем более об уголовном суде, к сожалению, носят киношный характер. Действительность опровергает ваши взгляды.

Судья, осуществляющий правосудие по уголовному делу, подчиняет свои мысли, а затем и действия сообразно структуре уголовного и уголовно-процессуального закона. Серьезное значение имеет и квалификация судейского состава, которая выше  квалификации любого следователя.

Первое, на что обращает внимание судья при ознакомлении с поступившей жалобой в порядке ст.125 УПК РФ, это на структуру и на обоснование жалобы.

Что такое структура и обоснование? На самом деле это вполне простые понятия.

Любой судья, даже во сне, наизусть знает какие обстоятельства подлежать доказыванию по уголовному делу:

  • событие преступления, а это время, способ и другие обстоятельства совершения преступления;
  • виновность лица;
  • характеристика личности подозреваемого, обвиняемого, подсудимого;
  • характер и размер вреда, причиненного преступлением;
  • обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

Это практический фон любой жалобы.  Именно на этом фоне совершаются фактические и процессуальные ошибки, в этих рамках разыгрываются стратегии уголовного дела.

ЭТО И ЕСТЬ СТРУКТУРА

И основана она на ст.73, ст.220 УПК РФ. Сейчас бросим взгляд на обоснование и откуда его взять. Нет необходимости что-то изобретать, пытаться ломать структуру. Для этого надо быть властью в государстве, а поскольку этого нет, нечего и выдумывать!

Уголовно-процессуальный кодекс содержит основания для отмены судебного акта. Любой судья при рассмотрении ваших жалоб будет придерживаться этой конструкции.

Рассмотрим и мы.

Это ст.389.16 УПК. Эти нормы посвящены стадии апелляционного обжалования, но они очень кстати подходят для обоснования жалобы:

  1. Выводы следствия не подтверждаются доказательствами и иными обстоятельствами дела (материалами);
  2. Следователь не учел обстоятельства, имеющие значение для дела;
  3. В материалах уголовного дела отсутствуют доказательства устранения противоречивых доказательств, обвинение тенденциозно приняло на веру одни показания, не опровергнув другие;
  4. Постановление о привлечении к уголовной ответственности содержит противоречия, которые могут повлиять на неправильное решение при рассмотрении вопроса о виновности;

Базовым критерием при рассмотрении ваших жалоб в суде в первую очередь все вышесказанное, во вторую очередь принимаются во внимание нарушения уголовно-процессуального закона. Это очевидно даже из очередности расположения процессуальных норм, определенный в ст.389.15 УПК РФ.

Сначала,

  • несоответствие выводов, а затем,
  • существенное нарушение уголовно-процессуального закона;
  • неправильное применение уголовного закона;

Под существенными нарушениями уголовно процессуального закона понимается:

Существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных прав участников уголовного судопроизводства повлияли или могли повлиять на вынесение законного решения по дел

Неправильное применение уголовного закона

(Ст.389.18 УПК РФ)

Это и неправильное применение общей части Уголовного Кодекса РФ, неправильное применение не той нормы или не тез пунктов нормы Особенной части УК РФ.

Кто слышит впервые, удивляются и задают вопрос: А это, вообще, возможно?

Вы знаете, да. Очень может быть. Особенно при расследовании экономических преступлений, где в обязательном порядке должно быть конкретизированы положения не только Уголовного Кодекса, но и специальные нормы права, которые могли быть нарушены. В качестве примера, возьмем преступление – Уклонение от уплаты налогов с юридического лица (ст.199 УК РФ) – мало указания на статью самого Кодекса, необходимо указание на нормы Налогового кодекса РФ, определяющего и возлагающего на руководителей и иных лиц соответствующие обязанности по исчислению и уплате налогов.

Жалобу необходимо разбить на разделы.

Каждый раздел должен заканчиваться коротким подведением итогов и выводом.

Предлагаю следующий порядок разделов:

В самом конце своей жалобы разместите раздел о нарушении прав на защиту, где в кодифицированном порядке еще раз, дополнительно, изложите оказанное давление на ваши права, которые «красной нитью» следовали за вами через весь текст вашей жалобы.

И помните, что жалоба в порядке ст.125 УПК РФ на незаконность действий/бездействий должностного лица и принимаемых ими решений является формой осуществления правосудия, по правилам состязательного судопроизводства.

Цель вашей жалобы: 

  1. Не всегда жалоба направляется в суд с целью положения положительного результата, например, обжалование незаконных действий следователя при производстве обыска в результате отсутствия описи изымаемых предметов, упаковки изъятого и прочее… можно преследовать и другую цель – получение максимум информации по уголовному делу. Следователь в материалы судебного дела по рассмотрению вашей жалобы обязан будет предоставить копию постановления о возбуждении уголовного дела, постановление о производстве обыска, протокол обыска с указанием изъятого и обоснование простой позиции- для чего это было изъято и какова возможные последствия – назначение экспертизы, приобщение в качестве вещественных доказательств;
  2. Из реальных целей жалобы в порядке ст.125 УПК РФ должно быть:
  • жалоба на незаконность действий следователя о направлении ходатайства о заключении под стражу лиц, обвиняемых в совершении преступления в сфере экономической деятельности;
  • обжалование действий следователя по продлению срока содержания под стражей или продления срока предварительного следствия;
  • отказ в назначении защитника, отказ в допуске законного представителя;
  • отказ в приеме сообщения о преступлении, отказ в признании лица потерпевшим, постановление о приостановлении предварительного расследования;
  • важно, что в порядке ст.125 УПК РФ в суд могут быть обжалованы решения и действия должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность по выявлению, пресечению преступлений, а также проверке поступивших заявлений и иных сообщений о совершенном или готовящемся преступлении в порядке выполнения поручения следователя, дознавателя.

Ограничения:

  1. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009г. № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст.125 УППК РФ» определен предел – при проверке законности и обоснованности решений и действий/бездействий представителей правоохранительных органов судья не может предрешать вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по существу дела. Нельзя делать выводы о фактических обстоятельствах, об оценке доказательств и квалификации деяния;
  2. Не подлежат обжалованию в порядке ст.125 УПК РФ (Жалобное производств) действия, бездействия и решения, проверка законности и обоснованности которых относится к исключительной компетенции суда, рассматривающего уголовное дело по существу – речь идет о таких действиях/бездействиях, как отказ следователя, дознавателя в проведении процессуальных действий по собиранию и проверке доказательств, отказ следователя в возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования).

 

Адвокат, Мелихов Андрей Валерьевич.

Шаблон документа: «Жалоба прокурору на неправомерные действия (бездействие) следователя» по ссылке на правовой сервис «Я ПРАВ» https://yaprav.ru/docs/make/35

Оставить комментарий