НОВОСТИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Это должен знать каждый
13
Мар

Бизнес с номиналом – финансовые проблемы

 

Поводом для настоящего ролика послужил целый поток обращений с вечными вопросами: Что делать если … ?

А все из-за того, что предприниматели в погоне за “наличкой” и оптимизацией налогов не самым должным образом относятся к разбору “налоговых схем”, которые подсмотрели в интернете или получили на специализированных семинарах.

Мы расскажем вам две реальные истории от доверителей, пришедших к нам за юридической консультацией:

 

История первая «Бизнес с номиналом».

          Предприниматель приобрел учредительные документы организации (ООО) в «специализированной конторе», перерегистрировал данную фирму на своего человека, вполне приличного номинала, как ему казалось на тот момент. И продолжил заниматься своей независимой предпринимательской деятельностью.

Позвонили номинальному директору из налоговой инспекции, просили подойти по вопросу уточнения местонахождения офиса. Номинал, он же физик, самый занятой человек в мире, тут же поднялся и приехал в налоговую инспекцию.

Налоговый инспектор, после общения с номиналом, оформил документы для признания записи в ЕГРЮЛ недействительной, как по руководителю, так по юридическому адресу. Банк, увидев на сайте весть такую, заблокировал счет с приличным денежным остатком.

В течение недели на номинала завели уголовное дело по ч.1 ст.173.2 УК РФ – предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения сведений в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице. Санкция  в виде штрафа от ста до трехсот тысяч рублей, исправительные работы до двух лет. Адвокат посоветовал написать явку с повинной в целях уменьшения штрафа. Предварительное расследование окончено.

Реальный владелец несколько прилип! От контрагентов посыпались вопросы по требованиям из налоговых органов о недействительности включенных последними в книгу покупок-продаж сведений и требований об устранении разрывов. Да еще деньги на счету блокированы.

 

История вторая «Схема с ИП».

         Предприниматель зарегистрировал своего номинала индивидуальным предпринимателем, заключил с ним договор на управление своего Общества, предусмотрев в разделе стоимость услуг управляющего Обществом размер оплаты в размере от 1 млн. рублей до 5 млн. рублей.

Цель проста: ИПшник на упрощенке под 6%, получал каждый месяц деньги в виде вознаграждения в районе миллиона, больше просто не было нужды, снимал их в банке и передавал реальному владельцу бизнеса. Как-то так решалась проблема серых зарплат и налички.

Вторая цель – случись что, а это налоговая проверка, адекватный и, вероятно, законный интерес правоохранительных органов по вопросам уклонения от уплаты налогов, то за уклонение от уплаты налогов уголовную ответственность в первую очередь будут подозревать номинала – деньги получал на карту, все контрагенты его видели в офисе и прочее. Сам ходил в банк и получал в банке и банкоматах денежные средства, как по чековой книжке, так и по банковской карте. Пускай, дескать потом докажет или где-то вякнет, что он номинал.

В один чудесный день, возможно ночь, номинал решил немного пожить. Пришел в банк с бумажными платежными поручениями, у него же право первой подписи, перечислил себе задолженность в виде разницы между 1 млн. рублей и 5 млн. руб., указанными в договоре на управление обществом, в размере 42 млн. рублей с расчетного счета юридического лица на свой счета ИПшника, уплатил все налоги в размере 6% (по упрощенке), дальше бросил деньги на свою личную карту, что-то уже успел обналичить.

Написал заявление в полицию с просьбой провести проверку в отношении учредителя ООО, который угрожает его жизни и здоровью путем угроз, высказанных при личной встрече.

Подготовился!

Вам интересно, что делать в данной ситуации? Ответы в видеоролике 😉

 

Оставить комментарий