Создается впечатление, что Президент, Правительство, депутаты Госдумы принимают закон в пользу предпринимателей и, в конечном счете, в пользу всех граждан не вполне учитывая специфику подходов и менталитета чиновников по исполнению этих самых законов. Первое, что делает чиновник кропотливо ищет возможность саботировать фактическое исполнение нормативного акта, если оно хоть как-то может помешать карьере чиновника.
За примером далеко ходить не надо. 18 июля 2017 года Президент подписывает в окончательной редакции федеральный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, добавив ст.54.1 НК РФ. Вступление этого закона в силу с 19 августа 2017г. Так, в п.3 ст.54.1 НК РФ закреплено правило в пользу налогоплательщика, суть которого заключается в том. что нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства в виде неотражения тех или иных операций, неуплата налогов, просто перестал сдавать налоговую отчетность, то налогоплательщик ответственность за «другого» не несет.
На практике предприниматели столкнулись с тем, что в случае выявления разрывов по цепочке НДС в ходе анализа системой АСК НДС-2, налоговая инспекция отказывает в обработке налоговой отчетности в связи с выявлением ошибок. Налогоплательщик приходит в инспекцию и ему налоговый инспектор предлагает самому провести мероприятия налогового контроля, выявить и устранить. На вопрос предпринимателя о нарушении им законодательства о налогах и сборах, о полноте отражения счетов – фактур в книге покупок/продаж официального ответа нет, кроме угроз провести в отношении налоговую проверку и «проверить реализацию».
И эти угрозы работают, не всегда, но часто.
Какая камеральная проверка?
Есть способ проще – отказать в принятии налоговой отчетности. Захочет предприниматель продолжать свою деятельность будет отвечать за деятельность контрагента.
Что значит отказать в принятии налоговой отчетности?
В настоящий момент известны два основания, которые используются налоговиками:
Способ первый – в уведомлении от отказе в приеме налоговой декларации по системе связи будет указано, что налогоплательщик не обнаружен или снят с учета;
Способ второй – в уведомлении об отказе указывают. Что декларация (расчет) содержит ошибки и не принята к обработке.
В первом и втором случае декларация считается не направленной.
Контрагент не отразил в своей налоговой декларации ваши счета-фактуры или вовсе ее не направил, причин может быть много. Вы получаете уведомление об отказе в приеме налоговой декларации и теперь это становится вашей проблемой.
Что за этим следует? Блокировка расчетного счета по требованию налогового органа на основании ст.76 НК РФ – приостановление операций по счетам, самый первый подпункт пункта третьего именно так и звучит – в случае непредставления налоговой декларации.
Улыбка налогового чиновника: «Как бизнес?»
Таких случаев только по Екатеринбурге несколько десятков тысяч! Это к вопросу о саботаже налоговых чиновников правовых новелл в пользу налогоплательщиков.
Какие действия:
-
Письмо в налоговый орган о незаконных действиях с просьбой устранить самостоятельно с четким намеком на незаконность действий по воспрепятствованию предпринимательской деятельности вопреки интересам государства. Здесь можно и нужно проявить фантазию по использованию формулировок уголовного права (ст.ст.169, 285 УК РФ). Удивительно, но налоговики их неплохо знают и в личной беседе убеждают, что сотрудники налоговых органов не при чем, это программный сбой;
-
Жалоба в порядке ст.139 НК РФ на незаконность в вышестоящую инстанцию с изложением фактов.